Постановление Администрации Псковской области от 31.10.2014 N 478 "Об утверждении Порядка идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. № 478

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", в соответствии с Законом области от 19 февраля 2002 г. № 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", Положением о Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, утвержденным постановлением Администрации области от 08 сентября 2009 г. № 342, в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

Губернатор области
А.А.ТУРЧАК





Утвержден
постановлением
Администрации области
от 31 октября 2014 г. № 478

ПОРЯДОК
ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Порядок идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных (Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. СНПплем Р 8-96), утвержденным начальником Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 31 мая 1996 г., и в целях:
установления единой системы идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области;
осуществления учета животных и сырья животного происхождения, находящихся в обращении на территории Псковской области;
обеспечения качества и безопасности сырья животного происхождения;
совершенствования контроля за передвижением сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения на территории Псковской области;
совершенствования методов определения путей распространения болезней животных, а также болезней, общих для человека и животных;
совершенствования учета сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения с возможностью ведения учета животных и сырья животного происхождения в режиме реального времени;
создания условий для оценки эффективности режимов содержания, ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных, а также их убоя, переработки, хранения и реализации сырья животного происхождения;
совершенствования информационного обеспечения племенного животноводства;
совершенствования системы правового регулирования общественных отношений в сфере содержания, разведения и использования сельскохозяйственных животных;
гармонизации требований к содержанию и использованию сельскохозяйственных животных в хозяйствах всем форм собственности.
Настоящий Порядок устанавливает требования к идентификации сельскохозяйственных животных всех видов на территории Псковской области и подлежит применению в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Псковской области, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных всех видов и пчеловодством.
Идентификации подлежат все сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории Псковской области.
В сельскохозяйственных организациях всех форм собственности молодняк крупного и мелкого рогатого скота, жеребят идентифицируют в день рождения, поросят - в течение 3-х дней с момента рождения.
Все поголовье скота, ввозимое на территорию Псковской области, идентифицируется в соответствии с настоящим Порядком.
В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:
владельцы животных - физические и юридические лица, осуществляющие обращение животных;
обращение животных - разведение, выращивание, содержание, иное использование сельскохозяйственных животных всех видов для личного использования или осуществления предпринимательской деятельности, включая их убой;
учет животных - способность на всех этапах обращения отследить информацию о происхождении, развитии и перемещении животного, заболеваниях и применяемых ветеринарных препаратах до момента забоя животного или выбытия его за пределы Псковской области;
постановка животных на учет - внесение в специальную информационную систему сведений о животном с присвоением ему уникального идентификационного номера и выдачей документа о проведении учета животного или осуществление соответствующих записей в паспорт животного;
электронная информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации об учете животных и сырья животного происхождения и обеспечивающих ее обработку информационных технологий;
база данных по идентификации сельскохозяйственных животных - совокупность ветеринарного, зоотехнического и племенного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, а также данных о владельце животного;
идентификация - система учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем биркования с включением сведений о животном в базу данных и выдачей ветеринарного паспорта на животное;
идентификационный номер животного - уникальный буквенно-цифровой код, присвоенный животному один раз в жизни и зафиксированный на носителе идентификационного номера, не повторяющийся в пределах племенной популяции Псковской области и Российской Федерации;
индивидуальный номер - цифровой восьмиразрядный код, присвоенный животному один раз в жизни в границах Псковской области и являющийся частью уникального идентификационного номера;
технологический номер - цифровой код, присвоенный животному в хозяйстве. Технологический номер, написанный крупными цифрами, несет пластмассовая ушная бирка большого размера;
носитель идентификационного номера - ушная бирка.

2. Общие требования к постановке
сельскохозяйственных животных на учет

2.1. Основанием для постановки животного на учет является рождение животного или ввоз животного на территорию Псковской области.
Постановка животного на учет включает присвоение животному уникального идентификационного номера животного, мечение животного, выдачу документа о постановке животного на учет или внесение соответствующих отметок в паспорт животного.
2.2. Учет поголовья сельскохозяйственных животных, находящихся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Псковской области, проводится путем установки бирки с занесением идентификационного номера каждой головы в программу по электронному учету поголовья животных.
2.3. Ведение электронного учета поголовья животных осуществляется государственным бюджетным учреждением "Псковская областная станция по борьбе с болезнями животных" (далее - Уполномоченный орган).

3. Виды и характеристика носителей информации

3.1. В качестве стандартных носителей идентификационного номера применяют ушные бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов.
3.2. В качестве стандартного варианта рекомендуется ушная бирка из эластичных термоустойчивых полимерных материалов различных цветов с черным идентификационным номером, расположенным на одном или обоих конструктивных (соединяемых) элементах бирки.
3.3. В зависимости от вида животного, технологической группы и статуса предусмотрены различные виды, формы и цвета носителей информации.
3.4. Для крупного рогатого скота рекомендуемый тип пластмассовой ушной бирки имеет следующие размеры: ширина - 50 мм, высота - 65 мм, высота цифр технологического номера - 35 мм.
3.5. Для племенного и маточного стада свиней рекомендуется бирка со следующими размерами: ширина - 40 мм, высота - 45 мм, высота цифр технологического номера - 20 мм.
3.6. Бирка, являющаяся носителем технологического номера, устанавливается на левом ухе животного с помощью щипцов за одно движение, при котором перфоратор бирки (на обратной стороне) прокалывает ушную раковину и фиксирующую шайбу. Крупные цифры идентификационного номера должны находиться ниже нижней кормушки уха и быть видны спереди и сзади.
3.7. Допускается нанесение на ушные бирки наряду с буквенно-цифровым кодом штрихового кода.
3.8. Для идентификации животных в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности используют бирки желтого цвета; в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах животные идентифицируются красными бирками.

4. Принцип биркования и кодирования
идентификационного номера

4.1. Мечение осуществляется биркованием путем прикрепления бирок на оба уха животного. Бирка размещается на средней линии ушной раковины ближе к основанию. Бирки не снимаются в течение всей жизни животного. На обеих бирках указывается один и тот же идентификационный номер, который представляет собой десятизначный код, содержащий:
код Псковской области согласно официальной кодификации субъектов Российской Федерации;
индивидуальный восьмиразрядный номер животного, уникальный в конкретном решении.
4.2. Слева от идентификационного номера ставится двухбуквенное сокращение названия страны, где родилось животное (код ISO Международной организации по стандартизации).
Например, идентификационный номер животного, родившегося в Псковской области, выглядит следующим образом:
RU - международный буквенный код России;
60 - официальный код Псковской области (регион, в котором родилось идентификационное животное);
0000 - код отрасли животноводства, код муниципального образования, код владельца животного;
000000 - индивидуальный шестиразрядный номер животного, состоящий из номера внутрихозяйственного подразделения, номера площадки и номера животного.
4.3. Идентификация крупного рогатого скота проводится согласно государственной системе идентификации крупного рогатого скота.

5. Порядок проведения идентификации
сельскохозяйственных животных

Процедура идентификации животных осуществляется путем:
присвоения индивидуального номера и биркования животных;
внесения сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных в порядке, установленном настоящим Порядком;
выдачи ветеринарного паспорта на животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

6. Порядок проведения идентификации животных
на предприятиях всех форм собственности

6.1. Уполномоченный орган утверждает план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивает и контролирует процесс ведения базы данных идентификации сельскохозяйственных животных, принимает отчеты об идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии от ответственного работника предприятия.
6.2. Руководители предприятий всех форм собственности осуществляют закуп изделий и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, согласовывают план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных на предприятии, назначают ответственного работника за проведение идентификации поголовья сельскохозяйственных животных, обеспечивают и контролируют процесс ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии.
6.3. Ответственный работник предприятия осуществляет биркование животных, ведет базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных, ведет бухгалтерскую отчетность и документооборот по процедуре идентификации животных на предприятии и осуществляет подготовку и направление отчетов об идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии Уполномоченному органу.

7. Порядок проведения идентификации животных в крестьянских
(фермерских) хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах

7.1. Уполномоченный орган утверждает план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивает и контролирует процесс ведения базы данных идентификации сельскохозяйственных животных, осуществляет закуп изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, проводит процедуру биркования животных.
7.2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства или глава личного подсобного хозяйства заключают договор с Уполномоченным органом на поставку изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и биркования животных.
7.3. Порядок идентификации полученного приплода в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
глава крестьянского (фермерского) хозяйства или глава личного подсобного хозяйства в течение 3-х дней должны поставить в известность Уполномоченный орган о получении приплода сельскохозяйственных животных для включения в график идентификации;
Уполномоченный орган осуществляет идентификацию животных в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах в соответствии с заключенными договорами на поставку изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и биркования животных 1 - 2 раза в месяц.

8. Порядок выдачи ветеринарного паспорта

8.1. Владельцу животных государственным ветеринарным врачом в течение трех рабочих дней с момента присвоения животным индивидуальных номеров выдается ветеринарный паспорт.
8.2. Ветеринарный паспорт выдается на все поголовье, находящееся в личном подсобном и крестьянском (фермерском) хозяйстве, с указанием индивидуального номера каждого животного.
8.3. В ветеринарный паспорт заносятся сведения о проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях животных, данные о владельце животных.
8.4. Последующее обновление данных ветеринарного паспорта осуществляется в процессе проведения ветеринарных мероприятий (диагностические исследования, профилактические обработки), смены владельца и в других случаях.
8.5. Ветеринарный паспорт скрепляется подписью и печатью ветеринарного врача ветеринарного подразделения муниципального образования.

9. Мероприятия в случае утраты бирки, ветеринарного
паспорта, гибели или убоя животного

9.1. Не допускается наличие у владельцев (независимо от формы собственности) сельскохозяйственных животных с отсутствием одной из идентификационных бирок.
9.2. При утере или повреждении одной из бирок (невозможно определить индивидуальный номер) животное изолируется до проведения сверки индивидуальных номеров других животных хозяйства с ветеринарными паспортами и базы данных идентификации сельскохозяйственных животных для установления индивидуального номера животного, бирки которого были повреждены или потеряны.
9.3. Выдача дубликата ветеринарного паспорта производится при его утере или ветхости. Утерянные, испорченные ветеринарные паспорта считаются недействительными со дня подачи владельцами животных письменного заявления ветеринарному врачу с приложением документов, подтверждающих факт утери, порчи ветеринарного паспорта. Ветеринарный врач в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления производит выдачу дубликата ветеринарного паспорта с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу.
9.4. В ветеринарном паспорте на животное, выданном вместо утерянного или ветхого, ставится пометка "выданный повторно".
9.5. Ветеринарные паспорта, бирки животных после убоя животного на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), убойных пунктах и мясоперерабатывающих предприятиях передаются ветеринарным врачом убойных площадок (площадок по убою сельскохозяйственных животных), убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий, а при убое для личного потребления владельцами по описи в государственную ветеринарную службу области.
9.6. Ветеринарные паспорта, бирки при гибели животного уничтожаются комиссионно государственной ветеринарной службой области.
9.7. При перемещении идентифицированных животных от одного собственника к другому или из одного муниципального образования в другое присвоенные индивидуальные номера сохраняются с внесением сведений о перемещении животных в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

10. Электронная информационная система

10.1. Сведения о регистрации сельскохозяйственного животного, его перемещениях, смене владельца, убое вносятся в электронную информационную систему.
Информационная система ведется в электронной программе.
10.2. Ведение электронной информационной системы на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие специальной информационной системы с иными федеральными информационными системами и сетями.
10.3. Ведение электронной информационной системы осуществляется Уполномоченным органом.
10.4. Записи вносятся в электронную программу на основании сведений о постановке животного на учет, перемещениях животного, смене владельца животного и убое животного, представляемых ветеринарными специалистами.
10.5. В случае изменения содержащихся в базах данных сведений ранее внесенные сведения сохраняются.

11. Содержание баз данных электронной информационной системы

В базах данных о зарегистрированных сельскохозяйственных животных содержатся следующие сведения и документы:
идентификационный номер животного;
биологический вид животного;
порода, пол животного;
кличка животного (при наличии);
страна происхождения животного;
фамилия, имя, отчество (для граждан), наименование (для организаций) владельца животного (сведения обо всех владельцах животных);
форма собственности (владения) на животных;
место содержания животного;
сведения обо всех перемещениях животного;
дата рождения животного;
дата смерти (убоя) животного;
сведения о прививках животного;
сведения о проведенных диагностических исследованиях;
сведения об использовании и/или утилизации туши (трупа) животного;
сведения о выдаче документа о постановке животного на учет.
В базах данных о зарегистрированных животных могут также содержаться фотографии животных.

12. Предоставление содержащихся в электронной
информационной системе сведений и документов

Содержащиеся в электронной информационной системе сведения и документы являются закрытыми для физических и юридических лиц, за исключением организаций, контролирующих, регулирующих и ведущих учет изложенной в ней информации.


------------------------------------------------------------------