Постановление Администрации Псковской области от 31.10.2014 N 477 "Об утверждении Порядка убоя и переработки товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою"



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. № 477

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРНЫХ
СВИНЕЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БРАКА, ВЫНУЖДЕННОГО УБОЯ
И СВИНЕЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ УБОЮ

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Закона области от 19 февраля 2002 г. № 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", Положения о Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, утвержденного постановлением Администрации области от 08 сентября 2009 г. № 342, в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок убоя и переработки товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

Губернатор области
А.А.ТУРЧАК





Утвержден
постановлением
Администрации области
от 31 октября 2014 г. № 477

ПОРЯДОК
УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРНЫХ СВИНЕЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
БРАКА, ВЫНУЖДЕННОГО УБОЯ И СВИНЕЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ УБОЮ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТом Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах", Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422, Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г., Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 575, Инструкцией о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, утвержденной Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 10 июля 1996 г. № 13-7-2/681, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозпродом России от 04 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, с целью установления единых требований к свиньям, поступающим на убой, убою и переработке товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою.
2. Положения настоящего Порядка подлежат применению на свиноводческих и убойных предприятиях Псковской области всех форм собственности.
3. В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:
товарные свиньи - клинически здоровые животные с нормальной температурой тела, прошедшие полный технологический цикл выращивания и достигшие убойной кондиции (50 - 150 кг живой массы), которым в последний период откорма не применялись антимикробные и гормональные препараты с профилактической или лечебной целью в течение срока, указанного в наставлениях по их применению в ветеринарии;
свиньи-технологический брак - клинически здоровые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии (массой не менее 50 кг), выранжированные из основного стада свиноматки (малопродуктивные, яловые, физиологическая старость), и хряки, не подвергнутые лечению гормональными и антибактериальными препаратами или с истекшими сроками вывода после применения вышеуказанных препаратов, имеющие нормальную температуру тела;
свиньи вынужденного убоя - животные, подвергаемые убою в связи с их заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни животного или иных животных, либо в случаях, требующих длительного лечения животных, которое проводится только с разрешения и под контролем государственного ветеринарного врача на санитарной бойне мясоперерабатывающего предприятия, имеющего в своем составе полную промышленную переработку полученного мясосырья;
свиньи, не подлежащие убою, - молодняк свиней живой массой до 50 кг, с хроническими заболеваниями, свиньи группы откорма и основного стада, не поддающиеся эффективному лечению, а также животные, которым применялись с профилактической или лечебной целью антибиотики и гормональные препараты, подлежащие умерщвлению бескровным методом на специально оборудованных площадках с последующей переработкой трупов на ветсанутильзаводах (утилизация);
промышленная переработка мяса - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели (выработка вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов, мясных хлебов);
утилизация - процесс переработки туши или других продуктов убоя, непригодных в пищу, на муку кормовую животного происхождения, клей или использование туши или других продуктов убоя на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
4. Требования к товарным свиньям:
4.1. товарные свиньи должны быть клинически здоровыми, иметь нормальную температуру тела, должны пройти полный технологический цикл выращивания и достигнуть убойной кондиции (50 - 150 кг живой массы) согласно требованиям ГОСТ Р 53221-2008;
4.2. в последний период откорма к товарным свиньям не должны применяться антимикробные и гормональные препараты с профилактической или лечебной целью в течение срока, указанного в наставлениях по их применению в ветеринарии;
4.3. мясосырье, полученное в процессе убоя товарных свиней, должно удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к ним требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и должно быть безопасно для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях его использования.
5. Свиньи, отнесенные к технологическому браку:
животные, не пригодные к дальнейшему производственному использованию по зоотехническим показателям;
клинически здоровые животные из любой технологической группы массой более 50 кг;
животные, не подвергавшиеся лечению гормональными и антибактериальными препаратами в течение срока, указанного в наставлениях по применению;
выбракованные и выранжированные из основного стада свиноматки и хряки, которым не применялись гормональные и антибактериальные препараты.
6. Параметры отнесения свиней к вынужденному убою:
животные весом более 50 кг, больные незаразными болезнями;
животные, которым применялись препараты с лечебной и профилактической целями, но оказавшиеся неэффективными (при условии соблюдения сроков вывода препарата согласно наставлениям по применению в ветеринарии), а также имеющие нормальную температуру тела.
7. Свиньи, не подлежащие убою:
животные весом до 50 кг с хроническими заболеваниями;
животные, которым применялись препараты с лечебной и профилактической целями, но оказавшиеся неэффективными, с незавершенным сроком вывода препарата из организма согласно наставлениям по применению в ветеринарии.
8. Распределение групп свиней на убой:
товарные свиньи - поступают на убойные предприятия с возможностью дальнейшей реализации мяса и продуктов убоя без ограничений. На каждую партию животных, направляемых на убой, оформляют ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы) по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке);
технологический брак - поступает на убойные предприятия с возможностью дальнейшей реализации мяса и продуктов убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой маркировке. На каждую партию животных, направляемых на убой, оформляют ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы) по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке). На животных, непригодных по зоотехническим показателям для дальнейшего выращивания и откорма, составляется акт выбраковки (форма № 406-АПК) с указанием причин выбраковки;
вынужденный убой - поступает на санитарную бойню с возможностью дальнейшей реализации мяса на мясоперерабатывающее предприятие, имеющее в своем составе полную промышленную переработку (продукты убоя используются для выработки консервов, колбасных изделий и так далее по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований). Выпуск мяса и продуктов убоя в свободную реализацию запрещен. На каждую партию животных, направляемых на убой, оформляют ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы) по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке). На животных, непригодных по ветеринарным показателям для дальнейшего выращивания и откорма, составляется акт выбраковки (форма № 406-АПК) с указанием причин выбраковки;
свиньи, не подлежащие убою, - умерщвляются бескровным методом на специально оборудованных площадках с последующей переработкой трупов на ветсанутильзаводах (утилизация) с составлением акта и оформлением ветеринарных сопроводительных документов для отправки на утилизацию. Акты составляются комиссионно согласно приказу по предприятию в составе следующих лиц - зоотехник (технолог) по выращиванию, ветеринарный врач, представитель службы безопасности, оператор технологической группы и утверждаются руководителем предприятия. Транспортировка поголовья осуществляется специализированным транспортом на ветсанутильзавод.


------------------------------------------------------------------